Рост Tesla продолжается, несмотря на экономические потрясения

добавлено
Категории:News

Производитель электромобилей Tesla проигнорировал экономические потрясения, вызванные пандемией, и отчитался о своей четвертой квартальной прибыли подряд.

Калифорнийская компания заработала 104 миллиона долларов (82 миллиона фунтов стерлингов) за три месяца, закончившихся 30 июня, и в результате роста компания будет включена в индекс S&P 500.

Это означает, что акции Tesla, которые уже растут, увидят еще больший спрос со стороны инвесторов, которые следят за индексом.

Акции взлетели вверх после закрытия торгов после публикации результатов.

Tesla заявила, что ее прибыльности способствовало сокращение заработной платы, а также открытие нового завода в Китае, где затраты ниже.

Босс Илон Маск сказал, что компания нацелена на рост, и в разработке находятся другие заводы, в том числе один в Германии и новый, который, как он объявил, будет расположен недалеко от Остина, штат Техас.

«Я никогда не был так взволнован и оптимистичен в отношении будущего Tesla за всю историю компании», – сказал Маск.

Опережая ожидания

В США пандемия вынудила босса Илона Маска закрыть главный завод компании в Калифорнии до середины мая.

В то время как закрытие оказало давление на объем производства компании, он все же превзошел ожидания аналитиков.

Tesla заявила, что произвела 82 272 автомобиля и поставила клиентам 90 650 автомобилей, что примерно на 5% меньше, чем в том же квартале 2019 года. Снижение коснулось доходов, которые также упали примерно на 5% до 6 млрд долларов.

Но общая устойчивость резко отличается от конкурирующих производителей автомобилей, таких как General Motors, многие из которых сообщили о снижении продаж более чем на 30%.

Tesla заявила, что все еще надеется выполнить обещание произвести 500 000 автомобилей в этом году.

«У нас есть установленная мощность, которая в этом году превышает 500 000 автомобилей, несмотря на недавние перебои в производстве», – заявили в компании. «Хотя достижение этой цели стало более трудным, поставка полумиллиона автомобилей в 2020 году остается нашей целью».

Цена акций Tesla с начала года выросла почти в четыре раза – с 430 долларов до более чем 1550 долларов.

Этот сногсшибательный рост добавил к давним дебатам по поводу Tesla, которые, по мнению многих критиков, переоценены.

В этом месяце компания обогнала Toyota как самого дорогого производителя автомобилей в мире с рыночной стоимостью почти 300 миллиардов долларов, хотя в прошлом году японская компания продала примерно в 30 раз больше автомобилей.

Tesla с момента своего основания за несколько лет понесла убытки. Достижение четвертого квартала подряд дает право на включение в S&P 500, хотя его добавление должно быть одобрено комитетом, который управляет индексом.

Николас Хьетт, аналитик по акциям Hargreaves Lansdown, сказал, что это может привести к дальнейшему росту цены акций, но предупредил: «Хотя вопросы о долгосрочном будущем группы могут быть делом все более отдаленного прошлого, ее оценка остается болезненным вопросом. для многих.”

1 мая Маск сам написал в Твиттере, что цена акций Tesla слишком высока. Повышение ставит его в очередь на очередную крупную зарплату и помогло продвинуть его в ряды 10 самых богатых людей мира, согласно рейтингам миллиардеров Bloomberg и Forbes.

Источник: https://www.bbc.com/news/business-53507269